Вторник, 24.11.2020, 04:28
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности ОО на официальном сайте
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

20:50
71-й годовщине освобождения д. Верхнее Чесночное и Воловского района от немецко-фашистских захватчиков посвящается...
     Треск автоматных очередей, отдельные винтовочные и револьверные выстрелы были прерваны сдавленным криком: «Сестра, сестра!»







Молодая женщина, медсестра, по колючему кустарнику, глубокому снегу в двадцатипятиградусный мороз поползла к раненому.  Кровь на снегу, отголоски затухавшего боя…

 

И зрители: обучающиеся базовой школы МБОУ СОШ д.В. Чесночное, учителя, местные жители, собравшиеся 29 января 2014 г.у  школьного стадиона, -   громкими криками «Ура», аплодисментами, да и просто детскими криками  поприветствовали младшего политрука, который вел взятого в плен фашиста, обер-фельдфебеля. 

 

Так заканчивался торжественный праздник, посвященный освобождению д. В. Чесночное от немецких захватчиков.



Инициатором и организатором, душой проведения этого праздника стал учитель истории, краевед Иванин А.П.

 

Еще летом был пройден боевой путь 132 стрелковой дивизии от Орла через Волово по Курской области до границы с Харьковской областью. А 29 января 2014 г в д. В. Чесночное вновь проявилось фронтовое братство, на этот раз поисковиков Воронежа и д. В. Чесночное. Дело в том, что в январе 1943 немецкие войска были зажаты в Чесночном наступающими с севера от Волово войсками Брянского фронта, с юга, с Касторного, войсками Воронежского фронта. Немцам оставался один путь к отступлению -  на запад, в сторону железнодорожной станции Кшень. Отход был через открытое поле к югу-западу от деревни Куликовка. А здесь немцев ждали залпы ЭРЭС, легендарных катюш. Поэтому немцы знали, что их ждет заслуженная кара за их злодеяния и очень упорно сопротивлялись. В результате Куликовской битвы была полностью разгромлена 82 немецкая  пехотная дивизия. Ранен командир  дивизии генерал Бенш, взято в плен 6 полковников, более тысячи солдат.

Отдельные немецкие солдаты после разгрома спрятались в балках. И еще 30 и 31 января, по свидетельству местных жителей, шли поиски озверевших  от страха фашистов.   В плен они не сдавались.

Учитель истории  Иванин А.П. совместно со своими друзьями-поисковиками военно-историческим клубом «Отечество» г. Воронеж, военно-историческим клубом « Воронежский фронт», Народным союзом Германии по уходу за военными могилами воспроизвели фрагмент-реконструкцию боя с немецким солдатом.

 За освобождение д. В. Чесночное пали в боях более ста советских солдат.



В 2013 г. поисковиками школы были установлены  имена 21 погибшего, открыта мемориальная доска.  Таким образом, установлены имена 121 солдата.





Работа по установлению имен погибших за освобождение д. Чесночное продолжается.   





Директор МБОУ СОШ д. В.Чесночное Сомова О.П. и глава сельской администрации Ромашкин А.Т. поблагодарили организаторов за проведение этого патриотического мероприятия.




Просмотров: 899 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020