Вторник, 24.11.2020, 03:17
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности ОО на официальном сайте
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:34
74-ая годовщина освобождения от немецких захватчиков

   В МБОУ СОШ д.Верхнее Чесночное прошло торжественное мероприятие, посвящённое 74-ой годовщине освобождения от немецких захватчиков. Учитель истории Иванин А.П. на основе краеведческой работы подготовил это мероприятие под девизом:

Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, -
На чем проверяются люди,
 Если войны уже нет?..."

В. С. Высоцкий.

   Была показана непрерывность патриотической работы, как на уроках учителей -предметников, классных руководителей,  так и работа военно-патриотического клуба «Куликово поле» , руководителем которого является Иванин А.П. В последние годы до учеников была доведена информация о боевых действиях по разгрому немцев в д.Чесночное. В январе 1943 года, деревня Чесночное стала одним из ключевых моментов Воронежско – Касторненской операции.  С юга на фашистов наступал Воронежский фронт, с севера -  Брянский.  У немцев был один выход: отступить на юго – запад,   на железнодорожную станцию Кшень и Лачиново. Путь лежал через поле, названное  по одноимённой деревеньке Куликовка, «Куликовым полем». Немцы закрепились в Чесночном,  так  как  знали, что в открытом поле их ждут залпы легендарных « Катюш».  Бои за село продолжались четыре дня. Были разбиты две немецкие дивизии, командир 82-ой  немецкой пехотной дивизии генерал Бенш был убит, в плен было взято 6 немецких полковников и  более полутора тысяч солдат. Воины, освобождавшие Чесночное, проявили мужество и героизм. Об этом свидетельствуют документы.  В презентации представлен один из них – наградной лист на Корсакова Григория, нач. штаба 3-го стр. батальона 498 СП 132 СД, погибшего за освобождение Чесночного.

    Присутствующим была показана работа последних двух месяцев военно-патриотического клуба «Куликово поле»: переписка с родственниками воинов, павших за освобождение Чесночного, направленная на воспитание патриотизма, национального самосознания, предполагающего, что человек интересуется историей страны,  своего народа, знает её. Он разделяет те ценности, которые складывались на протяжении длительного времени. Национальное самосознание и уважение к людям иной национальности взаимосвязаны ( на примере общения и переписки с семьёй Сунгурьян). Это путь нашего возрождения и обновления  на основе любви добра, справедливости.

















Николай Геннадьевич Анфилатов,  внук Анфилатова Егора Андреевича






Ираклий, внук Карапета Макаровича Сунгурьяна


Сын погибшего Сунгурьяна Карапета Макаровича – Виктор с семьёй



 
    Логическим завершением волнующего мероприятия стал митинг, проведенный около памятника и братских могил на территории школы состоялся митинг.  Присутствующие почтили минутой молчания  память погибших односельчан и воинов, павших за освобождение нашего края. Во время мероприятия учащиеся и педагоги   держали в руках «Белый журавлик», изготовленных в технике оригами в рамках районной акции «Журавли нашей памяти», посвященной 74-й годовщине освобождению Воловского района от немецко-фашистских захватчиков. После окончания митинга ребята вернулись в школу и  возложили «Белых журавликов» к стеле в Зале боевой Славы.

















 
Просмотров: 639 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020