Среда, 18.05.2022, 09:49
Приветствую Вас, Гость

22:39
День освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков
26 января 1943 года – важная веха в истории нашей малой родины. 79 лет минуло с тех пор, как Воловский район был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Традиционно каждый год в МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное проходит митинг, посвященный этой дате. Накануне значимого события учащиеся, желая увековечить память о воевавшем деде, прадеде, участвовали в акции «Звезда Победа». Ребята собственноручно изготовили пятиконечную звезду, разместив на ней фотографию родственника.
28 января в зале боевой славы учащиеся 8-11А классов под руководством учителя истории Бачурина С.И. рассказали присутствующим о военных действиях, происходящих в 1941-1943 годах на территории нашего района. Царев Григорий и Холодов Роман в миниатюре «Родина зовет» показали, какими воодушевленными, решительными, с полной верой в абсолютную победу над фашизмом уходили 18-летние юноши на фронт.
Горе матерей, потерявших своих сыновей в войне, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. В лирическом диалоге с Сафроновым С. Шумская М. смогла донести до слушателей боль и трагедию мужественных советских женщин.
Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу…
Эти наполненные глубоким смыслом слова из песни «Молитва», которую Бушмакина А. исполнила с особым вдохновением, нашли свой отклик в душах присутствующих на митинге.
В ходе мероприятия с экрана телевизора был продемонстрирован ряд хронико-документальных роликов, наглядно повествующих о события Великой Отечественной войны. С неподдельным интересом учащиеся школы слушали видеообращение внучатой племянницы младшего лейтенанта Всеволода Завадского, погибшего в боях за освобождение д, Куликовка. Станислава Лесная рассказала о жизни родственника до войны, о его планах, мечтах, которым не суждено было сбыться. Трогательными и проникновенными были письма Завадского с фронта: в каждой строчке чувствуется непомерная любовь к близким, вера в непобедимость русского солдата, в его стойкость и самоотверженность.
 Присутствующий на мероприятии глава администрации Верхнечесноческий сельский совет Ромашкин А.Т., говоря о годах военного лихолетья, январских сражениях за освобождение Воловского района, попросил учащихся сохранить память о тех, кто спас родную землю от фашистов и вынес тяжёлую оккупацию.
«Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение. К таким богатствам относится память народа. Рассказы старожил, боевые ордена и медали, письмо - треугольник с фронта – все это наша родословная, наша история, может, и грустная, но в основе - великая. И не забыть, сберечь все это - наша главная задача», - с таким призывом к участникам митинга обратилась директор школы Сомова Ольга Павловна.
После слов Р. Рождественского «Помните! Через века, через года, —помните! О тех, кто уже не придет никогда, —помните…», произнесенных устами ведущих мероприятия, присутствующие почтили минутой молчания погибших освободителей района, возложили венки к подножию братской могилы.
События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт и смерть его не была напрасной.
Видео (ссылка)
Учитель русского языка и литературы Никитенкова Н.А.
                        
                     
                       
Просмотров: 192 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]