Понедельник, 17.06.2019, 19:04
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное Воловского муниципального района Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Сведения об ОО
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Этапы большого пути
18:29
Этапы большого пути
   В девяностые годы, когда более чем восьмидесятилетнее прошлое было перечёркнуто и предано анафеме, казалось, мы навсегда забудем о героическом поколении, создавшем и отстоявшем в годы войны великую страну. Но время лечит и учит. И вот наконец пришло понимание того, что без прошлого нет будущего. Мы осознали мудрые слова А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Слава Богу, наше национальное «самостоянье» вновь пробуждается. Радует то, что в этом году мы не замалчиваем, а широко отмечаем столетний юбилей комсомола.   
    Эта мощная организация объединяла миллионы молодых людей, формировала их личностные качества. И что бы ни говорили критики советского прошлого, идеология этого молодёжного объединения была глубоко нравственной, воспитывающей настоящих патриотов, самоотверженных тружеников, неравнодушных коллективистов с активной жизненной позицией.
   29 октября и в МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное прошёл праздник, посвящённый юбилею ВЛКСМ. Учащиеся 8- 11 классов подготовили и показали литературно-музыкальную композицию «Этапы большого пути», вместившую в себя рассказ о героическом прошлом комсомола, стихи, комсомольские песни разных лет.
   Подготовка к празднику дала возможность познакомить учащихся с романами А.А. Фадеева «Молодая гвардия» и Н.А. Островского «Как закалялась сталь», «Повестью о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, поэмой М. И Алигер «Зоя», по непонятным причинам изъятых из школьной программы по литературе. А ведь эти произведения рассказывают о героях Великой Отечественной войны, о людях, положивших жизнь на алтарь Отечества.
   Приблизить к нашему времени эпоху, ставшую легендарной, помогли сценические элементы: инсценировка песни «Комсомольская прощальная» и костюмированные эпизоды, рассказывающие о наградах комсомола.
 Но особый интерес школьников вызвали видеоматериалы. Как тут не вспомнить хрестоматийное: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». Документальные кадры о необыкновенно сложных условиях освоения целины и удивительном энтузиазме, готовности молодёжи преодолеть все трудности, выстоять и достичь цели произвели сильное впечатление на всех участников праздника. Не может не покорять сила духа этого поколения и тех, кто, приняв эстафету целинников, осваивал Сибирь, строил электростанции, заводы, БАМ.
    После литературно- музыкальной композиции ведущие предоставили слово почётным гостям. Ветераны ВЛКСМ рассказали школьникам о своей комсомольской юности. Сколько неподдельной искренности и теплоты было в их воспоминаниях! Завершился праздник общей песней учащихся 8 – 11 классов и бывших комсомольцев. А ещё была сделана фотография на память об этом празднике и памятной дате.
   Славная история комсомола многому учит. Трудолюбие, непритязательность, оптимизм, сплочённость, взаимовыручка комсомольцев нескольких поколений – вот достойный пример для современной молодёжи. И если мы претендуем на звание здорового региона, надо понимать, что нравственное здоровье нации – не менее важная проблема, чем здоровье физическое и экологическое, потому что нравственные ценности – фундамент, без которого невозможно ничего построить. Если у молодых людей есть достойная цель, если они заняты интересным делом, чувствуют не одиночество, а единение с миром сверстников, осознают свою причастность к судьбе страны, у них не появится желания уйти от действительности в виртуальный интернет-мир, спрятаться от проблем или избытка пустого досуга в алкогольном угаре или наркотическом «кайфе», примкнуть к сомнительным сектам и субкультурам.   
   Конечно, одним мероприятием проблему нравственного здоровья не решить, но и капля камень точит. Надо формировать мировоззрение молодёжи, а это уже задача не только школы, но и СМИ, властных структур, всего общества. Если каждый на своём месте будет заботиться об общем, а не только личном благе, мы сможем решить проблему нравственного здоровья молодёжи и нации.
Учитель русского языка и литературы
Лакомова Татьяна Дмитриевна


























 
Просмотров: 189 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления!
Нужна помощь, обращайся! ссылка.
_________________
Видеоролики, направленные на повышение социального статуса педагога можно посмотреть здесь.
_________________
Уважаемые педагоги, учащиеся 9, 11-х классов и их родители! Все новости ГИА на странице "Итоговая аттестация". Читать подробно здесь.
_________________
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru Читать подробно здесь.
_________________
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • chesnochnoe © 2019