Суббота, 16.01.2021, 11:34
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:59
На поклон к герою
      25.04.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
   Возможно ли не восхититься решимостью 77-летней Александры Егоровны Мончуриной, отправившейся в далекое путешествие за 15 тысяч километров из родной Якутии в Липецкую область? Долгий перелет, несколько пересадок, восьмичасовая разница во времени — не каждый в ее возрасте отважится на такое.
   Только есть ради чего преодолевать трудности. На воловской земле, в деревне Верхнее Чесночное, покоится прах погибшего дяди Мончуриной, и поклониться могиле от имени всех благодарных родных — ее святой долг. Более 70 лет назад пал смертью храбрых якутский солдат. Но Александра Егоровна уверена: над памятью не властно время, нет для нее и расстояний.
   С особой любовью и гордостью она рассказывает о дяде, которого не удалось узнать. Максим Черёмкин мог стать профессиональным артистом. Еще в школе он проявлял свои таланты, не упускал возможности выступить на сцене и в техникуме связи, где получал образование после семилетки. А когда в родной Якутии объявили первый набор будущих профессиональных артистов, с легкостью выдержал вступительные испытания и был принят в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.
   Но судьба распорядилась иначе — спустя год в страну пришла война. Вместе с однокурсниками Черёмкин работал на строительстве оборонительных рубежей, и уже 22 июля был призван в ряды Красной армии. До конца декабря обучался на ускоренных курсах третьего Ленинградского артиллерийского училища, после чего получил звание лейтенанта. По данным Главного Управления Министерства обороны СССР, Черёмкин был командиром топовзвода 837-го артиллерийского полка 307-й стрелковой дивизии. В конце января 1943 года 21-летний воин пал смертью храбрых у деревни Куликовка Курской области(ныне село Чесночное Воловского района Липецкой области), где в то самое время разворачивалась Воронежско-Касторненская наступательная операция.
   Сегодня в селе Верхнее Чесночное Воловского района рядом с братской могилой воинов, погибших при защите этих земель, стоит отдельный монумент в честь лейтенанта Максима Черёмкина. Трудна оказалась к месту его последнего приюта дорога брата, Георгия. Перед смертью мать завещала ему разыскать могилу Максима. Столько разной, порой противоречащей друг другу информации получал Георгий за многие годы, но неудачи только воодушевляли его. Он переписывался с Министерством обороны, лично изучал архивные документы, общался с очевидцами тех страшных событий. В 1969 году Георгий приехал в Воловский район и при поддержке местных жителей установил обелиск в честь брата.
   Некоторое время якутские родственники поддерживали связь с чесноченцами, затем на какое-то время переписка остановилась, но спустя годы — благодаря Интернету — общение было восстановлено. А в канун 70-летия Победы земляки Черёмкина решили побывать на липецкой земле. Вместе с Александрой Егоровной из Заполярья приехали ее внучатая племянница девятиклассница Света Старкова, глава муниципального образования Чибагалахский национальный наслег (малой родины бойца) Юрий Черов и начальник управления культуры Момского района Республики Саха (Якутия) Александр Корякин.
   - Наша поездка стала настоящим событием не только для Момского района, откуда родом Черёмкин, но и для всей республики, — признался Александр Николаевич во время урока Победы в Верхнечесноченской школе. — Дело в том, что из наших краев не призывали на войну, ведь при больших территориях у нас очень малая плотность населения, и стране нужен был трудовой фронт. Наши отцы и деды неустанно трудились в тылу, также приближая Победу. А те немногие земляки, которым пришлось с оружием в руках защищать страну, у нас на особом счету. Делаем все, чтобы наш народ, и особенно молодежь, помнила и чтила их подвиги.
   Готовиться к путешествию начали за три года, за это время нашли еще одного прямого родственника Черёмкина в Якутске, тоже Максима, но, к сожалению, из-за состояния здоровья он в последний момент не смог присоединиться к делегации. Зато вместе со старшими побывать на могиле родственника и принять участие в якутском традиционном обряде благословения (гости привезли горсть земли с родины бойца) смогла представительница младшего поколения.
   За два дня пребывания на воловской земле якутские гости приняли участие в уроке Победы, посмотрели места раскопок, где были найдены останки бойцов, побывали на знаменитой высоте Огурец, пообщались с юными поисковиками. И, конечно, ближе познакомились с залом Боевой славы, в котором представлены результаты многолетней работы школьного военно-патриотического клуба «Куликово поле». С 1955 года под руководством директора школы Петра Егоровича Иванина, участника Великой Отечественной войны, поисковики опрашивали старожилов, изучали ход сражений, исследовали окрестные поля и проводили раскопки. С 1994 года эстафету сохранения памяти при непосредственной поддержке коллектива школы и лично директора Ольги Сомовой принял его сын Александр Иванин, учитель истории и обществознания. За эти годы школьники вернули из небытия имена более сотни погибших красноармейцев. Только в январе 2015 года удалось установить имена 30 советских воинов.
   - Нельзя оставаться равнодушным к событиям 70-летней давности, подвигам советских бойцов, — уверен Александр Петрович. — Война коснулась каждой семьи. Из нашей ушли на фронт шесть человек, а вернулся лишь один. Известно, что воевали деды на Курской дуге, а далее их след потерян. Но надежда на то, что когда-нибудь нам удастся найти их останки, не угасает. Знаю, что также ищут своих родных и спустя десятилетия дети, внуки и правнуки славных защитников в других уголках страны. Искренне рад, если нам удается им помочь.
   - Такой пример достоин подражанья, — подчеркнул значимость поисковой работы и необходимость обратной связи с родственниками погибших глава Воловского района Сергей Багров. — Благодаря этой работе память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, не угасает.


































Просмотров: 824 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2021