Суббота, 19.09.2020, 15:39
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством образовательных услуг, оказываемых образовательной организацией?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:18
«Перспектива» в тренде
 «Перспектива» в тренде  
11.04.2016 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Дарьи Шпаковой 
(ссылка на статью в журнале "Липецкая газета: итоги недели")
 
   В деревню Верхнее Чесночное мы попали в первый тёплый весенний денёк. Солнце припекало, а небо радовало своей невероятной голубизной. Повсюду хозяйничал ветер, сильный, порывистый, одним дыханием высушивающий лужи.
   У деревенской школы кипела работа. Девчонки-старшеклассницы сгребали прошлогоднюю листву, а мальчишки «утилизировали» мусор. В порядок приводили главную достопримечательность деревни – братскую могилу. О страшной войне и Великой Победе в Волово вспоминают не только в канун 9 Мая. Здесь каждый день проникнут памятью о тех страшных временах – из земли до сих пор извлекают снаряды, патроны, солдатские каски или останки погибших.
   – Патриотической работе мы уделяем огромное внимание, – рассказывает директор средней школы деревни Верхнее Чесночное Ольга Сомова. – К счастью, ещё живы односельчане, которые видели войну своими глазами, детьми пережили оккупацию. Мы приглашаем их в школу, чтобы ребята услышали правду о войне из первых уст. И запомнили её на всю жизнь, и рассказали своим детям!
   Год назад в деревню Верхнее Чесночное приехала делегация с самой окраины Якутии. Почти пятнадцать тысяч километров преодолели они, чтобы поклониться своему односельчанину, нашедшему вечный покой в воловской земле.
   Максим Черёмкин ушёл на фронт добровольцем, оставив учёбу в Ленинградском театральном институте имени А.Н. Островского. Лейтенант Черёмкин командовал взводом 307-й стрелковой дивизии. Весной 1943-го его мать получила похоронку на сына за подписью начальника штаба капитана Вавилова. Перед смертью женщина завещала среднему сыну Георгию найти могилу брата и поклониться от имени родных. Искали долго. Из Министерства обороны поступило несколько разных ответов: «Лейтенант Максим Дмитриевич Черёмкин значится в списках павших 28 января 1943 года за деревню Юрские Дворы Воловского района», «Числится в списках захороненных в братской могиле деревни Захаровка Липецкой области»... А нашёлся солдат в деревне Верхнее Чесночное. Родственники лейтенанта Черёмкина и представители администрации якутского посёлка исполнили просьбу и свой долг.
Терпение и труд
   Все 65 учеников обожают свою деревенскую школу, добрую, уютную и почти домашнюю.
   – С незапамятных времён нашей школе принадлежал большой земельный участок, – рассказывает директор Ольга Сомова. – Земля не только богатство, но и многотрудные заботы, поэтому шефы подарили школе трактор с навесным оборудованием. Все агрегаты до сих пор в приличном состоянии, поэтому проблем с обработкой у нас нет. На участке ребята выращивали овощи. Урожай сдавали на заготовительный пункт, расположенный поблизости.
   В 90-х система пришла в упадок. Школьную землю нужно было оформлять, платить за неё налоги. Такое бремя учебному заведению не по силам. Поэтому проще было «завязать» с сельским хозяйством. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
   – Мы обрабатываем двадцать соток земли. Выращенный урожай перерабатываем в школьной столовой. Родителям многодетных и малообеспеченных семей ежедневные двухразовые обеды детей обходятся в пятнадцать рублей, а остальным – тридцать пять рублей, – рассказывает директор. 
   Нам повезло пообедать в школьной столовой. Наивкуснейшая картошечка с лучком, квашеная капустка, солёные огурчики и маринованные грибочки. В общем, самое изысканное меню для постного стола. Всё свежее и натуральное.
   Долгие годы недалеко от учебного заведения дичал и умирал сад бывшего совхоза. Но старые яблони ещё плодоносили. Предприимчивая директриса отважилась восстановить сад: обрезали деревья, побелили стволы, починили забор… Красота!
 
С прицелом на большой успех
   – Создать на базе школы растениеводческий кооператив предложил глава Воловского района Сергей Петрович Багров. Мы идею с радостью поддержали. Во-первых, условия для кооператива у нас прекрасные, а во-вторых, это отличный способ научить ребят работать на земле с коммерческой выгодой, – убеждена директор. – Посовещавшись, решили, что пока будем оформлять документы на «Перспективу», организуем школьную молодёжную компанию.
   – О задачах и возможностях кооператива нам рассказал учитель технологии Сергей Валентинович Петранин, – говорит президент «Перспективы» Марина Моргунова. – Конечно, хорошо получать деньги от спонсоров или от власти, но нам хочется самим зарабатывать. Поэтому желающих стать кооператорами нашлось немало.
   В начале весны мы посадили более двух с половиной тысяч петуний. Сейчас ухаживаем за ними, рыхлим, поливаем, переставляем стаканчики, чтобы каждому цветочку хватало солнца. Работа не трудная, но ответственная. Мы даже на переменах следим за нашими посадками. Стараемся.
   – Очень помог нам директор Липецкой молодёжной бизнес-школы Андрей Корчагин, – рассказывает Сергей Петранин. – Я несколько раз ездил на его семинары, учился и до сих пор советуюсь по разным вопросам. Мы не думаем о сверхприбыли. Нам важен, скажем так, образовательный результат – научить ребят основам бизнеса.
   В «Перспективе» есть даже вице-президент по маркетингу. Он изучает рынок, его потребности, возможности сбыта, организовывает рекламу, ищет семенной материал. И тут не обходится без «полезных связей». Заместитель по воспитательной работе в школе Татьяна Сомова – цветовод с большим стажем. Именно она нашла по Интернету семена элитных сортов петунии, торфяные таблетки, стаканчики под рассаду.
   Посадка – дело кропотливое, особенно, когда имеешь дело с крохотными семенами. Их только с помощью пинцета можно «поселить» на торфяную таблетку. Некоторые семечки не взошли, пришлось пересаживать. Но ребята не ропщут. К делу подходят серьёзно. Написали настоящий бизнес-план, рассчитали себестоимость рассады. По всему выходит, что они вполне могут торговать цветами по цене гораздо ниже рыночной и конкурировать с местными «цветочными» бизнесменами. Более того, школьники выращивают элитные сорта ампельной, каскадной, махровой петунии, которых в продаже в местных магазинах ещё нет.
   Новички кооперации оказались людьми крайне предприимчивыми. Провели эмиссию акций своего предприятия на шесть с половиной тысяч рублей. Учителя и школьники, успевшие вложиться в компанию, с нетерпением ждут прибыли.
   – Районная власть обеспечила нас первым заказом. Цветы, которые мы вырастим, будут высажены в клумбы в Волово, – делится директор школы. – Они составят российский триколор.
   – Нам хотелось увлечь детей кооперацией и бизнесом, – вступает в разговор заместитель главы администрации Воловского района Сергей Моисеев. – Конечно, мы обеспечим сбыт первого «урожая». Ну а в будущем основные кооперативные хлопоты лягут на плечи школьников. Помимо цветов, ребята планируют выращивать овощную рассаду, пользующуюся большим спросом и у сельчан, и у приезжих. Нынче модно заниматься натуральным хозяйством, есть экологически чистые продукты и заниматься приусадебным участком. Рассчитываем, что у кооператива будет бесплатное место на районном рынке.
   – Есть и ещё одна идея для «Перспективы», – говорит Сергей Петранин. – В нашем районе расположена знаменитая высота Огурец. Каждую весну там проводится фестиваль «Мы вместе празднуем Победу». В этом году он станет межрегиональным. Приедут гости из Курской, Воронежской, Рязанской областей. Так вот, специально к празднику мы готовим сувениры – подставки под карандаши и ручки с символикой Огурца.
   Начальник отдела образования Воловского района Ирина Александровна Димитренко уверена, что у молодёжного кооперативного движения в муниципалитете большое будущее.
   – У нас замечательные, инициативные, талантливые педагоги, которые считают кооперативное движение нужным и перспективным, – утверждает Ирина Александровна. – Сейчас ещё в двух школах района – Захаровской и Замарайской активно идёт процесс создания школьных кооперативов. В Захаровке есть хорошо оборудованная теплица. Рассаду учащиеся выращивают много лет. Но пока использовали её только для собственных нужд. Теперь им предстоит поставить дело на коммерческую основу. Уверена, что новая теплица обязательно появится и в Верхнечесноченской школе. Глава администрации обещал помочь.
   При такой заботе и внимании можно быть уверенным, что и у «Перспективы», и других молодёжных кооперативов Воловского района всё будет хорошо.
Просмотров: 703 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020