Вторник, 24.11.2020, 03:46
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

08:43
По следам Кирилла и Мефодия
   21 апреля 2016 года в филиале с.Набережное проводилось открытое мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности. Тема мероприятия «По следам Кирилла и Мефодия» Присутствовали учащиеся  первого класса, второго класса, четвёртого класса и одиннадцатого класса. Дети узнали много интересного о жизни и деятельности солунских братьев.       Константин (после принятия монашеского сана Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника, их детство прошло в двуязычной среде – мать была гречанка, отец - болгарин. Всё население Солуни говорило на двух языках. Константин получил блестящее образование при императорском дворце в столице Византии – Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Он стал одним из самых образованных людей Византии, за великую мудрость его прозвали Философом. Константину не суждено было вернуться на родину. Когда они приехали в Рим, он тяжело заболел, принял монашеский постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Брат Мефодий был его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь.    В 863 году зазвучало слово Божие в моравских городах и селениях на родном, славянском языке, а не на чужом и непонятном – латинском, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание.
   В течение трех лет Кирилл и Мефодий трудились в Моравии. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры. Всю жизнь солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам, не придавая значения почестям и славе, терпя порой злобу, клевету, гонения.
   Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили и о том, что буквы должны быть красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.
   Учащиеся четвёртого класса читали стихи.
   Калинова Анастасия прочитала стихотворение, которое называлось «По широкой Руси нашей матушки».
   Богданова Софья читала стихотворение «Слава Вам, братья, славян просветители».
   Кирсанова Валерия читала стихотворение «Гимн Кириллу и Мефодию»
   Учащиеся просмотрели презентацию и в конце мероприятия ответили на вопросы викторины «По следам Кирилла и Мефодия».
   «День славянской письменности»   подготовила и провела учитель 3Г класса Удеревская Светлана Васильевна.
   В подготовке мероприятия принимали участие:
Налётова Елена Владимировна – учитель 1 Г класса
Птицына Наталья Александровна– учитель 2 Г класса
Беляева Татьяна Владимировна– учитель 4 Г класса


























 
Просмотров: 678 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020