Суббота, 26.09.2020, 21:09
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности ОО на официальном сайте
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

09:02
Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!
   В филиале  МБОУ  СОШ  д. Верхнее Чесночное в д. Ивановка прошёл  урок-митинг «Пусть будет атом рабочим,   а не солдатом!»,  приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подготовленный учителем физики  Глазуновой  Л.И.
«Мирный атом – вот наша цель,
бомбы – только вынужденная необходимость!» 
И.В. Курчатов
 Задачи: 
  Показать, что митинг – одна из форм выражения общественного мнения.
  Воспитать правильное понятие об атомной энергетике, гордость  за отечественную
науку.
  Научить ребят высказывать обоснованно своё мнение, выслушивать чужое, спорить, доказывать свою правоту, приходить к правильному для всех результату.
  Проведение данного урока было вызвано актуальностью темы. Учащихся волновали взрывы в Хиросиме и Нагасаки, сохранность мира, взрыв на Чернобыльской АЭС, другие аварии.
  Митинг открыла  учитель физики Глазунова Л. И., поздравив всех с 71-й годовщиной Великой Победы, рассказав о неоценимом  вкладе     наших земляков  в эту победу,  о  вкладе физиков, во главе с  Игорем  Васильевичем Курчатовым, в дело  сохранности мира.


  На уроке присутствовали Серова Надежда Павловна и  Черникова  Елена Николаевна.
 
  Семенцова Татьяна  рассказала про утро 6 августа 1945 года  в Хиросиме…о чудовищном   взрыве атомной бомбы…
   

  Борискина Саша  рассказывает  о хиросимской бомбе «Малыш».
  Кирьянова Кристина рассказала о последствиях этого взрыва:  погибло 60 тысяч   человек, ранено  100 тысяч    и тысячи пропали без вести…
  Через три дня была сброшена плутониевая бомба  «Толстяк» на Нагасаки с аналогичными результатами. Просмотрели фильм   о  этих взрывах.
 

  Хохлова Ольга  говорит о том,  что последствия  бомбардировок этих городов потрясли Сталина. Он сразу же поставил вопрос  о создании собственного  ядерного оружия.
 
Чумакова Лена  рассказала: … 29 августа 1949 года  было проведено  испытание  первого советского ядерного  устройства.
…План «Троян», согласно которому на 70 городов СССР должны быть сброшены атомные бомбы, был сорван из-за угрозы ответного удара…

 
  Налётова  Лена говорит, что  наше  правительство неуклонно добивается полного запрещения ядерных испытаний во всех их видах. Ужасы Хиросимы и Нагасаки не должны повториться!   
  Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!
  В этих словах – и глубокая мудрость, и прозорливость, и своего рода наказ. И сегодня атом-рабочий – это наши атомные станции, профильные научно-исследовательские институты, ядерный космический двигатель и флотилия атомных ледоколов. Этот атом – рабочая лошадка сегодня трудится во благо здоровья и счастья людей в центрах ядерной медицины, которые энергично создаются в России. Трудится российский атом и на зарубежных объектах – в Китае, Индии, Иране и многих других странах.
   В 1954 г. состоялся пуск первой в мире АЭС в г. Обнинске. Она дала ток 26 июня. 
   В 1967 г. в Институте физики высоких энергий был запущен ускоритель протонов. Это вывело нашу страну в атомные лидеры. Пять лет потребовалось Западу, чтобы догнать СССР… Ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Ямал», атомный ледокол «Ленин»...  И сегодня в планах Росатома – строительство новых мощных ледоколов. Они нужны для работы на Северном морском пути и освоения Арктики. 

 

  Семенцова Аня  рассказала о событиях   в Чернобыле…
   1986 год стал ударом для атомной отрасли: 26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Мир почти отвернулся от атомной энергетики…
   Переход от АЭС к традиционным ТЭЦ не снизит число возможных жертв среди населения. Об этом говорит статистика несчастных случаев и аварий при добыче, транспортировке и использовании угля, нефти. Замена АЭС вызовет увеличение загрязнения окружающей среды. Уже сейчас идут обильные «кислотные дожди», что приводит к гибели растительный и животный мир. Необходимо усовершенствовать реакторы на АЭС и системы управления, чтобы аварии типа Чернобыльской были бы невозможны.
   Наши атомщики изменили физику реактора, ужесточили контроль и минимизировали роль человеческого фактора в кризисной ситуации. На всех станциях была проведена модернизация систем безопасности. Показания передаются на специальный сайт в Интернете. Созданы  космические ядерные   двигатели. Напомним, в свое время СССР вывел в космос 32 аппарата с ядерными энергоустановками. Такие установки имели сравнительно небольшую мощность и ограниченный срок службы. После чего сходили с орбит.  Но отныне работать корабли и транспортные модули с такими реакторами должны лишь на орбитах, с которых не упадут.
   Сегодня в индустрии атомных технологий работают специалисты, которым под силу решать не только общероссийские, но и мировые проблемы. 
Митинг закончился принятием резолюций:
«Чернобыль не должен повториться!» «АЭС – да!».
«Мы хотим жить!»
«Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!»
«Ядерному взрыву - НЕТ! НЕТ! НЕТ!»
«Солнечному миру  - ДА! ДА! ДА!»
Просмотров: 856 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020