Четверг, 24.09.2020, 03:40
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

22:57
Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!

   В  МБОУ  СОШ  д. Верхнее  Чесночное  (филиал в д. Ивановка) стало традицией проводить в 9 - 11 классах  урок-митинг «Пусть будет атом рабочим,   а не солдатом!». Он  был приурочен к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
   У каждого народа, как и у каждого человека, есть настоящее и прошлое. Чтобы не забыть прошлое, нужно учить историю, знать её и помнить. Бесконечно далеко в историю уходит цепочка поколений. Настоящее берет начало в прошлом. Мы должны быть благодарны тем людям, которые  победили в Великой Отечественной войне. Мы благодарны  им за то, что сейчас мы живём в мирное время, что нам светит яркое солнце. Забывать или умалять сделанное  ими нельзя. Это они сберегли и сохранили  нашу Родину. 
   Вечная им  память!
  Проведение данного урока было вызвано актуальностью темы. Учащихся волновали приготовления к митингу «Бессмертный полк», сохранность мира, вклад физиков в дело сохранности мира.

Митинг открыла  учитель физики Глазунова Л. И., поздравив всех с 72-й годовщиной Великой Победы, рассказав о неоценимом  вкладе наших земляков в эту победу. Ученики  узнали  о  местных жителях – участниках  ВОВ,  об  участниках разминирования.

На уроке присутствовал учитель истории  Лаптев  Александр Игорьевич.

   Просмотрели  видеоролик   о  Великой Отечественной войне,  прослушали песню  «Хотят ли русские войны…» 

   Шатохина Ангелина рассказала про утро 6 августа 1945 года  в  Хиросиме… о чудовищном   взрыве атомной бомбы…

   Хохлова Люда рассказывает  о взрыве в Нагасаки и о  его последствиях .

   Данилкина  Оля говорит о том,  что последствия  бомбардировок этих городов потрясли Сталина.  Он сразу же поставил вопрос  о создании собственного  ядерного оружия. Этим занялись физики  во главе с  Игорем  Васильевичем Курчатовым, в дело  сохранности мира.

   … 29 августа 1949 года  было проведено  испытание  первого советского ядерного  устройства. …План «Троян», согласно которому на 70 городов СССР должны быть сброшены атомные бомбы, был сорван    из-за угрозы ответного удара…

   Черникова Валя  говорит, что  наше  правительство неуклонно добивается полного запрещения ядерных испытаний во всех их видах. Ужасы Хиросимы и Нагасаки не должны повториться!  

   Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!

   В этих словах – и глубокая мудрость, и прозорливость, и своего рода наказ. И сегодня атом-рабочий – это наши атомные станции, профильные научно-исследовательские институты, ядерный космический двигатель и флотилия атомных ледоколов. Этот атом – рабочая лошадка сегодня трудится во благо здоровья и счастья людей в центрах ядерной медицины, которые энергично создаются в России. Трудится российский атом и на зарубежных объектах – в Китае, Индии, Иране и многих других странах.

   Караваев Сергей рассказывает о мирном применении ядерной энергии.

   В 1954 г. состоялся пуск первой в мире АЭС в г. Обнинске. Она дала ток 26 июня.

   В 1967 г. в Институте физики высоких энергий был запущен ускоритель протонов. Это вывело нашу страну в атомные лидеры. Пять лет потребовалось Западу, чтобы догнать СССР… Ледоколы «Арктика», «Сибирь», «Ямал», атомный ледокол «Ленин»... И сегодня в планах Росатома – строительство новых мощных ледоколов. Они нужны для работы на Северном морском пути и освоения Арктики.

   Сегодня в индустрии атомных технологий работают специалисты, которым под силу решать не только общероссийские, но и мировые проблемы.

Митинг закончился принятием резолюций:

                                    «Мы хотим жить!»

               «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!»

                      «Ядерному взрыву - НЕТ! НЕТ! НЕТ!»

                       «Солнечному миру  - ДА! ДА! ДА!»

                            « Пусть всегда будет солнце!

                            Пусть всегда будет мама!

                            Пусть всегда будет мир!»

                       

                                                                 Учитель физики и математики  Глазунова Л.И.

Просмотров: 599 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020