Четверг, 24.09.2020, 04:59
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:41
В филиале в д. Ивановка 23 января проведёно внеклассное чтение на тему «Под нелёгкой ношей правды…»
    В МБОУ СОШ д. Верхнее Чесночное (филиал в д Ивановка) 23 января в 10б классе проведёно открытое внеклассное чтение на тему «Под нелёгкой ношей правды…» (Проза Василия Макаровича Шукшина: истоки, проблемы, герои).   
                                                      
   Цель занятия: познакомить с произведениями Василия Макаровича Шукшина, которые глубоко волнуют, наполняют красотой, пробуждают и поддерживают интерес к жизни, к людям, обогащают духовно, способствуя формированию личности, делая её восприимчивой к сопереживанию.
   Эпиграфами к уроку я взяла слова В.Шукшина: «Мне вообще хочется, чтобы сельский человек, уйдя из деревни, ничего бы не потерял дорогого, что он обрёл от традиционного воспитания, что он успел понять, что он успел полюбить; не потерял бы любовь к природе»; «Не было бы добрых людей, жизнь бы давно остановилась…». Он умел замечать добро даже в самом заблудшем человеке. 
   Шукшин любил сравнивать жизнь с песней.
   О самом Шукшине можно сказать: он не допел песню до конца, оборвалась она, когда захватила миллионы слушателей…Это была необычная песня, с внутренне нараставшим драматизмом. Какой была жизнь В.М.Шукшина, мы узнаём из выступлений учащихся (об этом рассказали Черникова Валентина и Хохлова Людмила).
   С образом родной земли связан у Шукшина и образ русской женщины. Это прежде всего мать. О любовном, бережном, нежном отношении Шукшина к матери Марии Сергеевне говорят его письма. Некоторые из них были прочитаны Черниковой Валентиной и Стацкевич Ксенией. 
   Обучающимися10б класса глубоко  дан анализ рассказов.
   Хохлова Людмила, заканчивая своё выступление, говорит: «В рассказе «Материнское сердце» мать защищает перед всем миром своего непутёвого сына, единственную её отраду; в рассказе «Ванька Тепляшин», где герой, попав в больницу, почувствовал себя одиноким, затосковал, и обрадовался, как ребёнок, увидев мать: «Каково же было его удивление, радость, когда он в этом мире внизу вдруг увидел свою мать…Ах, родная ты, родная!»
    Это и голос самого автора, который всегда с огромной любовью, нежностью, благодарностью и в то же время с чувством какой-то вины пишет о Матери. Вспоминаем сцену свидания Егора Прокудина с матерью (посмотрели фрагмент фильма «Калина красная»). Эпизод этот кульминационный в фильме, драматическое напряжение здесь достигает высшей точки. Опрятная старушка в белом платочке не жалуется, кроткое лицо её не затемнено ни гневом, ни печалью, а ясно и покойно. Взгляд подслеповатых синих глаз доверчив и детски беззащитен. Она описывает собственную жизнь, будто излагает постороннюю боль: о том, как уехал её сын, и много лет она о нём ничего не знает… Сирая, нищая, заброшенная, выплакала она, видно, своё горе. Уходят её гости, а святая великомученица, провожая их добрым взглядом, смотрит из окна с голубыми наличниками, как портрет исстрадавшейся России из рамы.
   Уже в раннем творчестве В.М.Шукшина были сконцентрированы важнейшие нравственные проблемы (добра и зла, совести и хамства, духовности и бездуховности), которые так волновали его. Черникова Валентина рассмотрела их постановку и разрешение на основе рассказа «Охота жить». Она сказала: «Шукшин считал, что человек без совести – это уже подонок. Именно таким показан бежавший из тюрьмы убийца старика  Никитича».
   Писатель стремится заставить нас полюбить их, очаровать их простотой, но в то же время он хорошо знает, что в жизни не одни лишь «светлые души», понимая, что борьба добра со злом остаётся напряжённой.
   Шатохина Ангелина и Галковский Александр рассмотрели два рассказа Шукшина: «Волки» и «Чудики», в которых тоже происходит борьба добра со злом, незаметная, обыденная, но борьба.
   Писал Шукшин о том, что очень хорошо знал, что пережил сам. Рассказы его, собранные вместе, соединяются в умный и правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный рассказ о русском мужике, о России. Обучающиеся дали анализ рассказа  «Мастер».
   «Горести и печали человеческие» - живые трепетные нити… Эти строки из рассказа Шукшина «Верую!». Герой рассказа – Максим Яриков не может сказать, что с ним присходит. Чувствует – болит душа. Но как объяснить – почему? Ненавидит он тех «людей, у которых души нету. Или она поганая». Думает, мается, страдает, размышляя о том, а зачем всё… Зачем живёт он и люди вокруг него?  И пошёл Максим к попу узнать узнать: «У верующих душа болит или нет?»  Между попом и Максимом происходит разговор, истинно русский разговор, о смысле бытия, о добре и зле, о душе человеческой… Вот об этом нам рассказала Стацкевич Ксения.
   « Совесть, совесть, совесть, - повторял Шукшин. – Вот это не должно исчезать… Он любил, понимал их простых людей, живущих в обнимку с природой и физическим трудом». Беспокоился: « Нам бы про душу не забыть. Нам бы  немножко добрее стать… Мы один раз, уж так случилось , живём на земле. Ну так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее». С этим жил, в это верил, это проповедовал Василий Шукшин.
   Затем ребята показали презентацию о В.М.Шукшине.
   На смерть В.М.Шукшина  откликнулись  более ста поэтов. Но самым ярким было стихотворение В.С.Высоцкого «Канатоходец» или « Натянутый канат».
(Прозвучала песня в исполнении В.С. Высоцкого). В ней звучит мотив за прерванный полёт человека:

Он не вышел ни званьем, ни ростом.
Не за славу, не за плату –
На свой, необычный манер
Он по жизни шагал над помостом –
По канату, по канату,
Натянотому, как нерв…
 
Он смеялся над славою бренной.
Но хотел быть только первым –
Такого попробуй угробь!
Не по проволоке над ареной,-
Он по нервам – нам по нервам –
Шёл под барабанную дробь!

 
      
Учитель русского языка и литературы  З.Е. Воробьёва 
Просмотров: 672 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020