Вторник, 16.04.2024, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


22:22
В рамках года литературы 22 апреля в актовом зале МБОУ СОШ д. Верхнее Чесночное собрались любители поэзии и творчества М.Цветаевой
    2015 год – год литературы. Это знаковое событие, потому что  литература, источник духовности, способна помочь нам обрести утраченные нравственные ценности.      
   Литература – сплав разума и сердца, мысли и чувства. Лучшие произведения её всегда были камертоном эпохи, их породившей. Литература – зеркало культуры народа,  возможностей его языка, проводник исторической памяти через века от поколения к поколению.                  
   В рамках года литературы 22 апреля в актовом зале МБОУ СОШ д. Верхнее Чесночное собрались любители поэзии и творчества Марины Ивановны Цветаевой. Выпускники МБОУ СОШ д. Верхнее Чесночное и её филиала в с. Васильевка показали музыкально-поэтический, сценический вариант биографии замечательной поэтессы XX века.
   Лирика Цветаевой исповедальная, искренняя, страстная, мощная. Это дневник её души, требующий от читателя соучастия, сопричастности, сотворчества. Многие годы поэтическое наследие Цветаевой пытались придать забвению, но истинный талант преодолеет запреты, преграды, невзгоды.
   Участники своеобразного спектакля сделали шаг навстречу творчеству поэтессы, им удалось передать колорит эпохи, обаяние личности Марины Ивановны, глубину её поэзии, драматизм судьбы. Они рассказали о семье Марины, её родителях, атмосфере их дома, роли матери в воспитании дочерей .
   Рассказ ведущих (Попова Анна, Рябкина Маргарита, Головина Юлия, Сафронова Елизавета, Сорокин Андрей) и тех, кто говорил от имени Марины, Анастасии, Сергея Эфрона (Малынкина Кристина, Кретинина Анастасия, Никитинкова Татьяна, Сомов Юрий),  был дополнен сценическими фрагментами, познакомившими зрителей с шестилетней Мариной (Фетисова Маргарита), которая в первый свой музыкальный сезон влюбилась в Онегина и Татьяну, в любовь. Несмотря на столь юный возраст Марины, Татьяна Ларина многое предопределила в ее мировоззрении и судьбе.
   Второй сценический эпизод перенес зрителей в юность поэтессы. Было показано знакомство Марины с Максимилианом Волошиным после выхода ее сборника «Вечерний альбом» (Марина – Малынкина Кристина, Волошин – Васин Виталий). Макс Волошин стал другом Марины на всю жизнь, именно у него в Коктебеле Марина познакомилась с Сергеем Эфроном. Эту романтическую встречу будущих супругов показали Малынкина Кристина и Сомов Юрий.
    Хореографические миниатюры: вальс в доме Волошина в Коктебеле, котильон гостей семьи Цветаевых в их доме в Трехпрудном переулке, танец маленьких Марины и Насти (Фетисова Маргарита, Грицюк Ксения) – средствами грации и пластики воссоздали атмосферу эпохи рубежа 19 и 20 веков.
   Спектакль вместил в себя не только рассказ о счастливом детстве и юности, романтической любви и судьбоносных встречах, но и драматические страницы биографии Марины Цветаевой: нужда, голод послереволюционных лет, одиночество (муж служил в белой армии), смерть дочери Ирины, отсутствие вестей от мужа,  иступленное отчаяние. В 1921 году пришло известие, что муж жив и находится в Праге. Марина, не раздумывая, с дочерью Ариадной в 1922 году едет к нему.  И потянулись семнадцать лет эмиграции с ее отчужденностью, непониманием, нищетой, тоской по родине. В 1937 году С. Эфрон вернулся в СССР, Марина последовала за ним в 1939году.  Семья воссоединилась, но счастье их было недолгим: сначала арестовали мужа, потом дочь. Неустроенность, отсутствие жилья, переживания за мужа, дочь и слабое здоровье сына. Зарабатывала переводами.  Потом война, эвакуация в Елабугу, отсутствие работы и средств к существованию. 31 августа Марина Цветаева добровольно ушла из жизни.
Уж сколько  их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И  будет все - как будто бы под небом
И не было меня.
Изменчивой, как дети, в каждой мине
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.
Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
 - Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
 - К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
За то, что мне  - прямая неизбежность –
Прощение обид.
За всю мою безудержную нежность,
И слишком гордый вид.
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
 - Послушайте! – Еще меня любите
За то, что я умру.
   Лирика Цветаевой, как и вся ее жизнь – урок несгибаемой стойкости, верности идеалам, любви к Родине, урок благородства, мужества, трудолюбия, преданности  своему призванию Поэта от Бога.
   Марина Ивановна никогда не изменяла своему стилю, она пронесла через годы особый поэтический ритм, взволнованный, динамичный, заряженный мощной энергетикой, а поэтическая манера, язык с годами менялись под влиянием драматичных  событий и трагического мироощущения. «Вся моя жизнь – роман с собственной душой. Возьмите стихи – это и есть моя жизнь». «Мои стихи – дневник, моя поэзия – поэзия собственных имен…    Закрепляйте каждое мгновение, каждый жест, каждый вздох… Нет ничего неважного».
   Понять душу Поэта помогают его стихи.  В спектакле прозвучали поэтические шедевры Цветаевой: «Красною кистью рябина зажглась..», «К тебе – через сто лет», «Вчера еще в глаза глядел», «Кто создан из камня..», «Я с вызовом ношу его кольцо», «Вот опять окно», «Не самозванка – я пришла домой»,  «Две руки, легко опущенные»,  «Тоска по родине», «Русской ржи от меня поклон», «Если душа родилась крылатой», «Пригвождена к позорному столбу»,  «Рас-стояния, версты, мили…» , «Осыпались листья над вашей могилой», «О, слезы на глазах!», «Моим стихам…».  Проникновенно прочитанные лирические миниатюры стали эстетическим, смысловым, эмоциональным  стержнем спектакля, его связующим звеном.  «Письмо детям», нравственное завещание  Марины Ивановны,  прозвучало в четвертом акте  спектакля.
   Понять настроение прозаических и стихотворных текстов помогла музыка (с обширной фонограммой работала Сомова Т.Ю.).  Прозвучали музыкальные фрагменты произведений  С. Рахманинова,  Г. Свиридова, Моцарта, Бетховена, Дебюсси, Доги, Ланнера, Шопена, Генделя, Балажа, Верди.
   Поэзия Цветаевой находит отклик в сердцах композиторов, режиссеров театра и кино. Поэтому в фильмах, спектаклях, на концертах звучат романсы, написанные на стихи Марины Ивановны. В нашем спектакле прозвучали  романсы Петрова, Таривердиева, Минкина: «Мне нравится», «Вы, чьи широкие шинели..»,    «Любовь – обманная страна», «Реквием» (в исполнении А.Пугачевой), «Посвящение женщине» (в исполнении Т. Гвердцители).  Два романса: «Хочу у зеркала..» и «Под лаской плюшевого пледа» исполнила Казакова Анна.
   Интересной и познавательной иллюстрацией к спектаклю стало мультимедийное сопровождение, познакомившее зрителей с фотографиями Марины разных лет, ее родителей, мужа, дочерей, М.Волошина, поэтов Серебряного века, портретами поэтессы. Отдельные  слайды передавали настроение, пафос звучащих стихотворений или становились документально-художественной  иллюстрацией событий эпохи и жизни Цветаевой (с мультимедийное сопровождение обеспечила Никитенкова Н.А.).
   Все фрагменты спектакля, логически перетекая один в другой, слились в единое композиционное целое без длиннот, неоправданных пауз и срывов. Продолжительный по времени спектакль прошел на одном дыхании, никого не оставив равнодушным.
    Спектакль подготовила Лакомова Т.Д., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ д. Верхнее Чесночное.
































Просмотров: 1179 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей