Понедельник, 14.10.2019, 14:47
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное Воловского муниципального района Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Сведения об ОО
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 17 » День Победы
23:09
День Победы

   6 мая 2017 года жители  д. Верхнее Чесночное отмечали священный для всех россиян День Победы.
   Инициаторами праздника стали учителя и учащиеся школы, которые за месяц до памятной даты нашли в семейных альбомах старые фотографии своих отцов, дедов, бабушек. Выцветшие от времени снимки превратились в портреты Бессмертного полка. Многие дети, готовясь к шествию, впервые открыли для себя трудный боевой путь своих славных предков.

И в день Победы, нежный и туманный,

Когда заря, как зарево, красна,

Вдовою у могилы безымянной

Хлопочет запоздалая весна.

Она с колен подняться не спешит,

Дохнет на почку и траву погладит,

И бабочку  с плеча на землю ссадит,

И первый одуванчик распушит.

                              (А. Ахматова)

    Холодная весна 2017 года 6 мая была благосклонна к чесноченцам: по-праздничному ярко светило солнце, улыбались одуванчики в свежей зелени трав. Учителя, школьники, их родители, жители деревни, нарядные, с георгиевскими ленточками на груди, с букетами красных тюльпанов в руках, в 9 часов утра собрались на торжественный митинг у братской могилы воинов, отдавших жизнь за освобождение Чесночного.

    Ученики 5 класса торжественно и взволнованно прочитали стихи о войне, её героях, слезах невинных детей и матерей, о том, что немеркнущая память о прошлом должна жить  в веках, и опустили в солдатскую каску военных лет 5 алых гвоздик,  олицетворяющих 5 кровавых лет войны.

    Слова сердечной благодарности и признательности всем солдатам Великой Отечественной войны прозвучали в выступлении главы Верхнечесноченского сельского поселения Ромашкина А.Т.

    Присутствующие на митинге почтили память павших минутой молчания и возложили венки и цветы на братские могилы и могилу М. Черёмкина.

   От этих священных для каждого чесноченца братских захоронений началось шествие Бессмертного полка.

Есть в памяти людской особенные даты,

Когда опять в строю солдаты той войны.

Бессмертные полки, что не пришли домой …

Что не пришли домой из жизни фронтовой.

   Впереди колонны шла машина учителя истории Иванина А.П. с российским триколором и флагом  Воловского района.

   С волнением, чувством удовлетворения, гордости прошли с фотографиями родных и близких учителя, дети, их родители. Пели песни военных лет и советские песни о войне. Это шествие воскресило хотя бы на время тех, кто нам дорог.  Мы радовались, что идём с ними в одном строю, и верили, что души близких нам людей с благодарной радостью смотрят на нас с небес. И пусть наш Бессмертный полк был не велик, но он влился в огромный людской поток Бессмертного полка России, став символом единения народа.

   Шествие Бессмертного полка завершилось митингом в аллее Славы. Здесь, у памятника воинам, стоят в задумчивой тишине, как в почетном карауле, две шеренги стройных могучих туй, устремленных вершинами к небу.

   В торжественной тишине перед собравшимися односельчанами выступили много лет возглавлявший СХПК «Воловский» Сомов Ю.В., директор МБОУ СОШ д. В. Чесночное Сомова О.П., глава  Верхнечесноченского сельского поселения Ромашкин А.Т. В их речи прозвучали слова благодарности всем участникам войны, незабвенной памяти о них.

   На митинге у памятника односельчанам, погибшим за свободу нашей Родины, впервые прозвучали имена и фамилии всех 256 воинов и для каждого из них зажжена свеча Памяти. В её трепетном пламени тепло наших благодарных сердец, очистительный  свет, соединяющий души погибших за мир с их потомками. Обжигающий огонь – это напоминание о цене нашей Победы.

   Проходят зимы и вёсны, сменяются поколения, звенят над Россией новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются всё теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша память о них.

   Администрация школы выражает благодарность Ромашкиной В.И. и  Сомовой Т.Ю. за подготовку и проведение праздничных  мероприятий.























































 

Просмотров: 421 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления!
Нужна помощь, обращайся! ссылка.
_________________
Видеоролики, направленные на повышение социального статуса педагога можно посмотреть здесь.
_________________
Уважаемые педагоги, учащиеся 9, 11-х классов и их родители! Все новости ГИА на странице "Итоговая аттестация". Читать подробно здесь.
_________________
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru Читать подробно здесь.
_________________
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • chesnochnoe © 2019