Понедельник, 17.06.2019, 19:03
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное Воловского муниципального района Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Сведения об ОО
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 20 » Это не должно повториться
20:17
Это не должно повториться
   В филиале  МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова  в  д. Ивановка 26  апреля  прошёл  урок  физики  в 10Б классе, посвященный 32 годовщине аварии на Чернобыльской  АЭС, подготовленный Глазуновой Л.И.
  "Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию ..., такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет…
   Сможет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?".
                                                                    В.И. Вернадский (1922г.)
Цель:
 Рассказать учащимся о чернобыльской трагедии.
 Воспитание толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе.
 Рассмотрение проблемы использования атома в мирных целях и преодоления возможных кризисных моментов.
 Развитие у учащихся чувства ответственности за судьбу своей страны, своих соотечественников, понимание того,  что каждый человек должен подходить к выполнению своей работы качественно и серьёзно.
  Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР).
  Сегодня, спустя 32 года, мы говорим об уроках Чернобыльской катастрофы.Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
   Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
   В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.
    «Наибольшего осуждения заслуживает то, что неутверждённые изменения в программу испытаний были сразу же преднамеренно внесены на месте, хотя было известно, что установка находится совсем не в том состоянии, в котором она должна была находиться при проведении испытаний».
   По состоянию на апрель 1986 г. реактор РБМК имел десятки нарушений и отступлений от правил безопасности, действующих на тот момент.
   Ещё более опасной была ошибка в конструкции управляющих стержней,  отсутствие быстродействующей аварийной защиты.
   Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля.
   После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки.
   В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.
   Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг». В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация.
   По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.
   Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными.
   Одним из страшных последствий чернобыльского облучения стало повышение числа ослабленных и больных новорожденных.
   Саркофаг,  который впоследствии был назван объектом «Укрытие»,  является уникальным сооружением, возведенном на месте разрушенного в результате аварии 4-го блока Чернобыльской АЭС.
   При его создании применялись в основном металлоконструкции и бетон. В качестве опор в большинстве случаев использованы уцелевшие в результате аварии строительные конструкции 4-го блока. Работы были выполнены в беспрецедентно короткое время – 6 месяцев. Можно с уверенностью сказать, что мировая практика не знает случаев сооружения подобных объектов в подобных условиях и в такие сжатые сроки.
   Назначение объекта – предотвращение выхода радионуклидов в окружающую среду и защита территории ЧАЭС и прилегающих территорий от радиационной опасности.
   Ребята посмотрели  документальные фильмы:
1. Секунды до катастрофы.   Авария на Чернобыльской АЭС ;
 2. Авария на Чернобыльской АЭС;
3. Чернобыль после взрыва. Горит реактор!
   Просмотрели презентацию: 32 года аварии на Чернобыльской АЭС.
   Подведены  итоги выше сказанного:
   Во-первых, “Чернобыльская катастрофа, несомненно, является самым ужасным событием в истории цивилизации. В результате нее пострадало все человечество”.Последствия аварии глобальны и ужасны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению.
   Во-вторых, нельзя полагаться на технику, какой бы надежной она не казалась.
   В-третьих, к сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 32 года  назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.
   Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.
                                                                       Учитель физики Глазунова Л.И.
Просмотров: 169 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления!
Нужна помощь, обращайся! ссылка.
_________________
Видеоролики, направленные на повышение социального статуса педагога можно посмотреть здесь.
_________________
Уважаемые педагоги, учащиеся 9, 11-х классов и их родители! Все новости ГИА на странице "Итоговая аттестация". Читать подробно здесь.
_________________
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru Читать подробно здесь.
_________________
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • chesnochnoe © 2019