Понедельник, 30.03.2020, 03:19
МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

16:28
Литературно-музыкальная композиция «Подвигу твоему, Ленинград!»
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
 В небывалых трудностях который
 Выстоял. Сражался. Победил…
    27 января – особая дата в истории нашей страны.  В этот день, 76 лет назад, была полностью снята блокада Ленинграда. В рамках Дней воинской славы России в МБОУ СОШ им. В. Т. Чернова д. Верхнее Чесночное 27 января 2020 года была проведена литературно-музыкальная композиция «Подвигу твоему, Ленинград!», посвященная одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
   Мероприятие было задумано как мост между сегодняшней молодёжью и теми, кто пытался сохранить своё человеческое достоинство, выживая в осаждённом городе.
   Композиция началась с демонстрации видов современного Санкт – Петербурга. Зрители имели возможность совершить заочную экскурсию по культурной столице нашей страны. Затем на сцену вышла группа учащихся с декларированием   отрывка из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник». В миниатюре «На улице города» ребята показали фрагменты из жизни людей довоенного поколения, любивших, мечтавших, дышавших верой в лучшее. Мирную, размеренную жизнь горожан прервал раздавшийся из шипящего репродуктора зычный голос Левитана…Война... И уже 8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург, блокадное кольцо сомкнулось.
   Ученики 5-11 классов рассказали о феномене осажденного, но непобеждённого города на Неве, о 872 днях и ночах города –героя. Это был рассказ о том, что Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады им. А.Е. Бадаева, нормы выдаваемого хлеба, крепкие морозы, постоянные бомбёжки.... И что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Рассказ про то, как 9 августа 1942 года ленинградцы слушали 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Учащиеся вспомнили и о легендарной "Дороге жизни", познакомились с дневником Тани Савичевой. На мероприятии прозвучали стихи Ольги Берггольц, а также были представлены песни военных лет, хореографические композиции и кадры хроники Великой Отечественной войны, показаны фрагменты воспоминаний очевидцев блокады. Завершая свое выступление, участники мероприятия исполнили песню «Аист на крыше».
   Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили 125 блокадных грамм как напоминание о страшных днях. Школа им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное также присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В конце мероприятия, посвященного 76-летней годовщине снятия блокады, участники акции смогли прикоснуться к тем временам, получив 125 грамм хлеба.
   Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех, ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
Классный руководитель 7А класса
Никитенкова Н.А.
                                                                           
 
Просмотров: 192 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия для слабовидящих
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
chesnochnoe © 2020