Среда, 17.07.2019, 14:40
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное Воловского муниципального района Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Сведения об ОО
Наш опрос
К какой категории Вы относитесь?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Ты юность моя, комсомол!
20:12
Ты юность моя, комсомол!
Время летит незаметно: 29 октября исполняется уже 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).
 Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для старшего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол.
Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Комсомол был единой многомиллионной организацией — «школу» комсомола за время его существования прошли  миллионы человек.  Дела комсомольцев сохранились в истории России и  конкретно в нашей школе села Набережное Воловского  района.  Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным стремлениям комсомольской юности.
Вспоминая свою юность, хочу сказать, что комсомольский период - светлое и счастливое время моей жизни. Меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди.
Одним из таких людей была моя мама Надежда Григорьевна Чувилина.
В 1959 году она закончила семилетнюю школу в селе Набережное, чтобы получить среднее образование, уехала учиться к родственникам и в 1963 году закончила 11-й  класс средней  школы Горшеченского района Курской области. По окончании школы училась в Обоянском педагогическом училище  Курской области. До того, как пришла  работать в Набережанскую школу, 5 лет  проработала учителем начальных классов в Коломенской начальной школе.
В  1971 году Надежда Григорьевна начинает работать старшей пионервожатой в средней школе села Набережное и проработала в данной должности 11 лет. В 1975 закончила Елецкий педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. С 1982 года  начала работать учителем  русского языка и литературы. В этом же году была назначена на должность заместителя директора по учебной работе.
Но это будет потом. А сейчас…
Пионерская и комсомольская организации в школе всегда были единым целым. С приходом молодой, общительной, талантливой и ответственной старшей вожатой комсомольская жизнь стала ещё более  насыщенной и интересной.
В каждом классе, начиная с восьмого, создавалась комсомольская организация. Избирался комсорг класса и представитель в школьный комитет ВЛКСМ. Работа комитета школы велась по секторам: учебный занимался учебной деятельностью, следил за посещаемостью занятий, культмассовый проводил внешкольные мероприятия, трудовой организовывал субботники, сектор печати занимался выпуском стенгазет  и так далее. Каждый выбирал дело по душе, и жизнь в школе была интересной и насыщенной. В организации была знамённая группа, в состав которой входили самые лучшие ученики-комсомольцы разных лет - это братья Владимир и Николай Титовы, Сергей Пухлов. На должность комсорга школы так же выбирали лучшего из всех членов комитета комсомола школы. Надежда Григорьевна хорошо помнит комсоргов Галину Морозову и Галину Новикову.
В 1974 году был создан первый отряд вожатых из числа комсомольцев-старшеклассников, которые со своими пионерскими отрядами собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам.
Ребята принимали активное участие в акции «Красная звёздочка». Они выпиливали красные звёздочки и прибивали на двери домов, в которых были погибшие участники войны и оставшиеся в живых  ветераны. Самыми активными отрядными вожатыми были Михаил Морозов, Иван Кобзев.
Комсомольская жизнь кипела: проводились тематические вечера ко дню рождения писателей и поэтов, вечера отдыха, участвовали в смотрах художественной самодеятельности не только в школе, но и в районе.
 С гордость и любовью вспоминает Надежда Григорьевна своих самых активных и талантливых участников самодеятельности Надежду и Василия Налётовых, Наталью Купавых, Александра Кузнецова, Игоря Глинина, Сергея Глушкова и Виктора Полинкина.
Процветало тимуровское движение, пионеры и комсомольцы помогали вдовам и ветеранам ВОВ. Ребята сажали и убирали картофель, осенью собирали опавшую листву, девочки мыли полы, ходили за водой.
Ко Дню Победы проходили Вахты памяти, торжественные митинги,  приглашались в школу ветераны ВОВ, которые рассказывали о своём боевом пути. По традиции такие мероприятия заканчивались праздничным концертом, ветеранам вручали цветы.
На одну из таких встреч была приглашена легендарная разведчица Зинаида Георгиевна Некрасова, жительница села Гатище. На этом мероприятии Зинаида Георгиевна была принята в почётные пионеры Набережанской средней школы. Лучшим пионерам было предоставлено право повязать  красный галстук ветерану войны.
Комсомол в жизни школьников был не просто молодёжной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени. И ещё настоящей школой жизни.  Комсомольцы непременно принимали участие во всех субботниках, оказывали помощь совхозу «Набережанский» в уборке свёклы, прополке зерновых культур, в благоустройстве территории совхоза, ухаживали за телятами на животноводческой ферме.
К 60-летию ВЛКСМ на территориях школы и столовой  совхоза «Набережанский» были высажены 60 ёлочек. Эти ёлочки растут и сейчас, напоминают о нашей весёлой и деятельной комсомольской юности.
 В начале 90-х теперь уже прошлого века ситуация в стране резко изменилась. Были упразднены многие организации, в том числе и Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.   Комсомол был целой эпохой в жизни страны. Его историю не перепишешь. Было много идеологии, но были и дела. Те, кто был воспитан на идеалах комсомола и находился в гуще событий, вовлекая в неё других, до сих пор активны. Так и Н.Г. Чувилина по-прежнему остаётся в строю, несмотря на пенсионный возраст,  остаётся в душе всё тем же организатором комсомольцев с активной жизненной позицией.
История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся помнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти «юные» сердца последних комсомольцев.
 
Учитель русского языка и литературы
Татьяна Юрьевна Печерская
филиал МБОУ СОШ им. В.Т. Чернова д. Верхнее Чесночное в с. Набережное









 
Просмотров: 153 | Добавил: Чесночное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления!
Нужна помощь, обращайся! ссылка.
_________________
Видеоролики, направленные на повышение социального статуса педагога можно посмотреть здесь.
_________________
Уважаемые педагоги, учащиеся 9, 11-х классов и их родители! Все новости ГИА на странице "Итоговая аттестация". Читать подробно здесь.
_________________
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru Читать подробно здесь.
_________________
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • chesnochnoe © 2019